Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

EFEKTIVITAS BIJI KAKAO TERHADAP PENURUNAN PH PLAK PADA RONGGA MULUT



Kakao merupakan tanaman yang termasuk ke dalam suku Sterculiaceae, marga Theobroma. Kakao mengandung banyak polifenol berupa katekin, epikatekin, flavonoid bersifat lipofilik yang dapat merusak membran mikroba serta mengandung senyawa fenolik yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, yang merupakan bakteri utama penyebab plak gigi. Plak merupakan deposit lunak yang melekat erat pada permukaan gigi, terdiri atas mikroorganisme yang berkembangbiak dalam suatu matrik interseluler apabila seseorang mengabaikan kebersihan gigi dan mulutnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan tentang Efektivitas Biji Kakao Terhadap Penurunan Ph Plak Pada Rongga mulut. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peneliti menyetujui artikel positif yang di dapat oleh peneliti yang menunjukkan ekstrak biji kakao efektif dalam menurunkan ph plak. Namun peneliti juga mendapatkan artikel negatif yang menunjukan ekstrak biji kakao efektif apabila menggunakan variasi kadar gliserin sebagai humektan sedangkan dalam formula mouthwash menyatakan formula yang tidak terdapat gliserin daya kerja zat aktif (ekstrak biji kakao) menjadi berkurang, serta terdapat artikel yang menyatakan tidak ada perbedaan yang signifikan antara khloreksidin dan ekstrak biji kakao sebagai mouthwash dalam hal sifat anti mikroba.


Ketersediaan

KTI0023035 2021 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
35 2021 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
61 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
35 2021
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
NIM
18016

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this