Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI BUAH TOMAT (STUDI LITERATUR)



Buah tomat merupakan buah yang mengandung kadar air, serat tinggi dan vitamin C yang apabila dikonsumsi dapat membantu membersihkan gigi dan mulut (self cleansing), karena pada waktu mengunyah akan terjadi pergeseran serat-serat sehingga dapat melepaskan sisa-sisa makanan yang melekat pada permukaan gigi. Aliran saliva yang terjadi didalam mulut erat kaitannya dengan pH saliva. Potensial of Hydrogen (pH) adalah suatu cara untuk mengukur derajat asam atau basa dari cairan tubuh. Saliva adalah suatu cairan tidak berwarna yang memiliki konsistensi seperti lendir dan bersifat alkalis (basa) dalam rongga mulut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah tomat. Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur, yang didapatkan dari beberapa sumber pustaka berkaitan dengan topik yang akan dibahas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa buah tomat yang dikonsumsi secara langsung mengalami perubahan peningkatan rata-rata pH saliva dari 6.78 menjadi 7.01, sedangkan yang dikonsumsi melalui olahan saus tomat mengalami perbedaan penurunan pH saliva dari 6.8-7.1 menjadi 5.8-7.1 untuk seluruh kelompok perlakuan. Simpulan: buah tomat selain digunakan sebagai indikator perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi, juga dapat dijadikan indikator lain seperti indeks plak gigi, pemutih gigi dan pembersihan stain ekstrinsik pada resin komposit.


Ketersediaan

KTI0022429 2021 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
29 2021 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
56 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
29 2021
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
NIM
18048

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this