Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

KADAR KEASAMAN RONGGA MULUT SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI YOGHURT (Studi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Pagi Senen)



Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar keasaman rongga mulut sebelum dan sesudah mengkonsumsi yoghurt (Studi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Pagi Senen). Saliva menjadi salah satu faktor yang memengaruhi proses terjadinya karies, karena saliva selalu membasahi gigi geligi sehingga memengaruhi lingkungan dalam mulut. Saliva berfungsi dalam pengunyahan dan pencernaan, melindungi gigi dengan membantu mencegah karies, mengatur keasaman rongga mulut, dan mencegah perkembangan mikroorganisme. Yoghurt ialah fermentasi susu oleh bakteri asam laktat yang mempunyai rasa yang khas, tekstur semi padat dan halus, serta mempunyai rasa asam yang segar. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Saliva dikumpulkan menggunakan 2 buah pot plastik untuk menampung air liur sebelum dan sesudah mengkonsumsi yoghurt. Alat ukur pH meter digunakan untuk mengetahui nilai pH saliva. Hasil penelitian di SD Negeri 03 Pagi Senen dengan jumlah 31 responden menunjukan bahwa sebelum minum yoghurt rata-rata pH saliva 7,1 dan sesudah minum yoghurt rata-rata pH saliva 5,5.


Ketersediaan

KTI0025406 2020 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
06 2020 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
31 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
06 2020
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
NIM
17019

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this