Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAPBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Buah pala (Myristica Fragrans Houtt) adalah salah satu obat tradisional yang banyak dikenal sebagai antibakteri karena mengandung zat yang berada di dalam buah pala (Myristica Fragrans Houtt) seperti mengandung zat aromatik flavour. Namun, kegunaan buah pala sebagai antibakteri pada Streptococcus mutans belum banyak yang mengetahui, Streptococcus mutans adalah salah satu bakteri dominan yang menyebabkan karies gigi yang paling banyak terjadi di dunia. Oleh karena itu Tujuan Penelitian : tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri terhadap ekstrak etanol 96% buah pala terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode Penelitian : Penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorius. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 BAP (Blood Agar Plate). Analisis data ini dilakukan dari tabulasi data. Selanjutnya dilakukan pengujian aktifitas antibakteri ekstrak buah pala terhadap bakteri Streptococcus mutans. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa buah pala memiliki daya hambat dengan rata- rata 8 mm dan termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan : Adanya pengaruh ekstrak buah pala terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans
Ketersediaan
KTI00110 | 30 2022 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
30 2022 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
80 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
30 2022
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
19005
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain