Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK



Makanan kariogenik atau substrat merupakan salah satu unsur penting untuk dapat terjadi karies gigi. Gula olahan seperti glukosa dan sukrosa sangat efektif menimbulkan karies gigi karena akan menyebabkan timbulnya penurunan pH saliva yang akan menyebabkan proses demineralisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapat perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik pada murid kelas VII B Smp Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur pada tahun 2020. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel dengan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma. Hasil dari penelitian yang didapat, terdapat perubahan pH saliva pada semua murid apabila dibandingkan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik, yaitu pH saliva menjadi lebih asam atau mengalami penurunan pH saliva


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
612.3 Per S
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
35 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
612.3
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
-
NIM
17040

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this