Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS
Latar belakang : Kesehatan gigi dan mulut merupakan keadaan sehat dari jaringan keras gigi seta unsur yang berhubungan dengan rongga mulut yang memungkinkan individu makan dan minum. Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yaitu email, dentin dan sementum yang disebabkan oleh adanya aktivitas jasad renik dalam karbohidrat. Karies gigi dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya yaitu substrat, waktu dan host. Jeruk nipis merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan masyarakat sebagai ramuan tradisional manfaat air perasaanya dapat sebagai anti bakteri. Tujuan penelitian : Mengetahui pengaruh daya hambat ekstrak kulit jeruk nipis terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian : Penelitian yang digunakan adalah dengan metode maserasi yang dilakukan selama 3 x 24 jam. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk nipis terhadap bakteri Streptococcus mutans. Hasil penelitian : Menunjukan bahwa kulit jeruk nipis mempunyai daya hambat dengan rata-rata 8 mm termasuk kedalam kategori sedang. Kesimpulan : Ekstrak kulit jeruk nipis dapat menghambat bakteri Streptococcus mutans penyebab karies gigi, dengan menggunakan etanol 95%.
Ketersediaan
KTI00136 | 56 2022 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
56 2022 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
69 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
56 2022
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
19031
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain