Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI SEBAGAI OBAT KUMUR TERHADAP pH SALIVA
Latar Belakang : karies gigi atau gigi berlubang disebabkan oleh salah satunya kondisi pH saliva yang tidak normal. Upaya pencegahan yang dapat dilakukan yaitu dengan cara berkumur. Penggunaan bahan herbal seperti daun kemangi dapat dijadikan sebagai obat kumur. Daun kemangi mengandung flavonoid dan apigenin yang memiliki efektivitas antibakteri dan wangi dan rasa kemangi yang khas. Berkumur ekstrak daun kemangi merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya karies gigi. Tujuan penelitian: penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ekstrak daun kemangi sebagai obat kumur terhadap pH saliva. Metode penelitian: jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah quaisi eksperimen. Adapun cara pengambilan sampel dengan Simple Random Sampling, menggunakan siswa/i SMP Baburridho Jakarta sebanyak 40 siswa, dengan menggunakan pH meter untuk mengetahui kriteria pH saliva. Penelitian ini menggunakan tabulasi dan distribusi frekuensi. Hasil: hasil penelitian ini diketahui terjadi perubahan pH saliva setelah berkumur air ekstrak daun kemangi yaitu netral dari 6,6 menjadi 7,0 dan basa dari 7,3 menjadi 7,5. Kesimpulan : terdapat pengaruh berkumur ekstrak daun kemangi terhadap pH saliva yang cenderung ke kriteria basa. Disarankan kepada siswa/i untuk berkumur menggunakan rebusan air ekstrak daun kemangi sebagai alternatif tindakan pencegahan terjadinya karies.
Ketersediaan
KTI00147 | 67 2022 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
67 2022 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
84 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
67 2022
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
19034
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain