Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
PERAN KEJU SUSU KAMBING DALAM PERUBAHAN PH RONGGA MULUT
Penurunan pH saliva yang terjadi berulang kali dalam waktu tertentu dapat menyebabkan proses demineralisasi gigi. Seseorang yang banyak memakan makanan yang mengandung karbohidrat terutama sukrosa cenderung mengalami kerusakan pada giginya. Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran ph rongga mulut sebelum dan sesudah mengkonsumsi keju susu kambing berdasarkan jenis kelamin dan umur pada mahasiswa Akademi Kesehatan Gigi Puskesad. Metode Penelitian : menggunakan metode total sampling, sampel yang digunakan berjumlah 56 mahasiswa dan dibedakan menjadi 2 variabel yaitu Umur dan Jenis kelamin. Analisa data dilakukan dengan Uji Normalitas, Uji Wilcoxson, Uji Chi-Square dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian : ditemukannya perubahan signifikan yang terjadi pada pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi keju susu kambing dan uji dianggap tidak nornal karena memiliki (p value : 0,000 < 0,045). Kesimpulan : setelah mengkonsumsi keju susu kambing keadaan pH rongga mulut menjadi asam.
Ketersediaan
KTI00139 | 59 2022 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
59 2022 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
77 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
59 2022
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
19035
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain