Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

PERAN KEJU SUSU KAMBING DALAM PERUBAHAN PH RONGGA MULUT



Penurunan pH saliva yang terjadi berulang kali dalam waktu tertentu dapat menyebabkan proses demineralisasi gigi. Seseorang yang banyak memakan makanan yang mengandung karbohidrat terutama sukrosa cenderung mengalami kerusakan pada giginya. Tujuan penelitian : untuk mengetahui gambaran ph rongga mulut sebelum dan sesudah mengkonsumsi keju susu kambing berdasarkan jenis kelamin dan umur pada mahasiswa Akademi Kesehatan Gigi Puskesad. Metode Penelitian : menggunakan metode total sampling, sampel yang digunakan berjumlah 56 mahasiswa dan dibedakan menjadi 2 variabel yaitu Umur dan Jenis kelamin. Analisa data dilakukan dengan Uji Normalitas, Uji Wilcoxson, Uji Chi-Square dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian : ditemukannya perubahan signifikan yang terjadi pada pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi keju susu kambing dan uji dianggap tidak nornal karena memiliki (p value : 0,000 < 0,045). Kesimpulan : setelah mengkonsumsi keju susu kambing keadaan pH rongga mulut menjadi asam.


Ketersediaan

KTI0013959 2022 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
59 2022 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
77 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
59 2022
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
NIM
19035

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this