Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
KONSUMSI SUSU PROBIOTIK TERHADAP PH SALIVA MAHASISWA TK I AKADEMI KESEHATAN GIGI PUSKESAD TAHUN 2020
Mengkonsumsi produk probiotik merupakan salah satu tindakan pencegahan dengan pendekatan modifikasi diet sehingga dapat bermanfaat bagi kesehatan rongga mulut. Probiotik juga bermanfaat bagi kesehatan gigi dan mulut, seperti mencegah pembentukan plak, mengurangi halitosis, dan mencegah karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi susu probiotik. Penelitian ini dilakukan pada 25 mahasiswa tingkat 1 di kampus Akademi Kesehatan Gigi Puskesad menggunakan desain deskriptif dan teknik pengambilan sampel ini menggunakan cara purposive sampling dengan mencantumkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pH saliva sebelum mengkonsumsi susu probiotik adalah 8,1 dan menurun menjadi 7,9 setelah mengkonsumsi susu probiotik. Kesimpulan penelitian ini terdapat adanya perbedaan rata-rata nilai pH sebelum dan sesudah mengkonsumsi susu probiotik selama 3 hari sebesar 0,2.
Ketersediaan
KTI00252 | 04 2020 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
04 2020 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
30 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
04 2020
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
17007
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain