Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L) PADA MAHASISWA AKADEMI KESEHATAN GIGI PUSKESAD



Salah satu mikroorganisme yang menyebabkan karies gigi adalah Streptococcus mutans. Polifenol dan flavonoid dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) berperan sebagai antioksidan serta antibakteri yang dapat mempengaruhi bakteri dan menjaga keseimbangan nilai pH saliva di dalam rongga mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pH saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan rebusan bunga rosella pada mahasiswa Akademi Kesehatan Gigi Puskesad. Desain penelitian bersifat deskriptif. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 48 orang. Hasil penelitian menunjukkan sebelum berkumur dengan rebusan bunga rosella, rata-rata pH saliva 7.8 (bersifat basa) dan setelah berkumur dengan rebusan bunga rosella rata-rata pH saliva menjadi 7,3 (bersifat netral). Ada perbedaan yang antara pH saliva sebelum dan setelah berkumur dengan rebusan bunga rosella.


Ketersediaan

KTI0026113 2020 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
13 2020 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
29 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
13 2020
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
NIM
17018

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this