Detail Cantuman

Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROATUM RUIZ & PAV) TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA DI SEKOLAH DASAR NEGERI RAWASARI 01 PAGI JAKARTA
: Kesehatan gigi dan mulut sangat dipengaruhi oleh keseimbangan
pH saliva. pH saliva yang terlalu asam dapat meningkatkan risiko karies gigi,
sementara pH yang lebih netral atau sedikit basa membantu dalam proses
remineralisasi. Berkumur dengan bahan alami, seperti rebusan daun sirih merah
(Piper crocatum Ruiz & Pav), dipercaya memiliki efek antibakteri dan dapat
meningkatkan pH saliva. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh
berkumur dengan rebusan daun sirih merah terhadap perubahan pH saliva pada
siswa Sekolah Dasar Negeri Rawasari 01 Pagi Jakarta. Metode Penelitian :
eksperimen semu dengan rancangan pretest dan posttest. Sampel penelitian terdiri
dari 44 siswa yang dipilih secara acak. Pengukuran pH saliva dilakukan sebelum
dan sesudah berkumur menggunakan pH meter. Analisis data dilakukan dengan uji
statistik menggunakan perangkat lunak SPSS.Hasil Penelitian : terdapat
peningkatan pH saliva yang signifikan setelah berkumur dengan rebusan daun sirih
merah. Rata-rata pH saliva sebelum berkumur berada pada kategori asam,
sedangkan setelah berkumur meningkat ke kategori netral hingga sedikit basa. Hasil
uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan dengan nilai p
Ketersediaan
KTI00385 | 5 22005 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
5 22005 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2025 |
Deskripsi Fisik |
87 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
5 22005 KTI
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain