Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

PENGARUH REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROATUM RUIZ & PAV) TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA DI SEKOLAH DASAR NEGERI RAWASARI 01 PAGI JAKARTA



: Kesehatan gigi dan mulut sangat dipengaruhi oleh keseimbangan
pH saliva. pH saliva yang terlalu asam dapat meningkatkan risiko karies gigi,
sementara pH yang lebih netral atau sedikit basa membantu dalam proses
remineralisasi. Berkumur dengan bahan alami, seperti rebusan daun sirih merah
(Piper crocatum Ruiz & Pav), dipercaya memiliki efek antibakteri dan dapat
meningkatkan pH saliva. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui pengaruh
berkumur dengan rebusan daun sirih merah terhadap perubahan pH saliva pada
siswa Sekolah Dasar Negeri Rawasari 01 Pagi Jakarta. Metode Penelitian :
eksperimen semu dengan rancangan pretest dan posttest. Sampel penelitian terdiri
dari 44 siswa yang dipilih secara acak. Pengukuran pH saliva dilakukan sebelum
dan sesudah berkumur menggunakan pH meter. Analisis data dilakukan dengan uji
statistik menggunakan perangkat lunak SPSS.Hasil Penelitian : terdapat
peningkatan pH saliva yang signifikan setelah berkumur dengan rebusan daun sirih
merah. Rata-rata pH saliva sebelum berkumur berada pada kategori asam,
sedangkan setelah berkumur meningkat ke kategori netral hingga sedikit basa. Hasil
uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan ini signifikan dengan nilai p


Ketersediaan

KTI003855 22005 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
5 22005 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
87 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
5 22005 KTI
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
NIM
22005

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this