Detail Cantuman

Karya Tulis Ilmiah
PENGARUH EKSTRAK DAUN KAYU PUTIH (MELALEUCA LEUCADENDRA) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI KARIES GIGI PADA LANSIA (IN VITRO DENGAN KONSENTRASI 5%, 10%, 15%, 30%, 70% DAN 95%)
Karies gigi merupakan salah satu masalah kesehatan gigi yang
umum terjadi, terutama pada lansia, akibat aktivitas bakteri Streptococcus mutans yang
menghasilkan asam dan merusak enamel gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji
daya hambat ekstrak daun kayu putih (Melaleuca Leucadendra) terhadap pertumbuhan
bakteri penyebab karies gigi. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experiment
dengan desain post-test only control group design. Sampel yang digunakan adalah
bakteri Streptococcus mutans yang diperoleh dari plak gigi lansia di Panti Sosial Bina
Laras Harapan Sentosa 1 Cengkareng. Uji daya hambat dilakukan menggunakan
metode difusi cakram dengan berbagai konsentrasi ekstrak daun kayu putih (5%, 10%,
15%, 30%, 70%, dan 95%). Zona hambat yang terbentuk diukur untuk menentukan
efektivitas antibakteri ekstrak tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak
daun kayu putih memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans,
dengan kategori daya hambat sedang hingga sangat kuat tergantung pada konsentrasi
ekstrak yang digunakan. Konsentrasi 70% dan 95% menunjukkan zona hambat terbesar
dibandingkan konsentrasi lainnya. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan
(p
Ketersediaan
KTI00293 | 13 22012 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
13 22012 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2025 |
Deskripsi Fisik |
71 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
13 22012 KTI
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek |
-
|
NIM |
22012
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain