Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
GAMBARAN SKOR PLAK SEBELUM DAN SESUDAH MENGONSUMSI BUAH BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) PADA SISWA KELAS V (Studi kasus di SDN 03 Senen Pagi Jakarta Tahun 2020)
Kesehatan tubuh merupakan dambaan bagi setiap individu, dengan tubuh yang sehat aktivitas keseharian dapat berjalan dengan baik. Kesehatan gigi merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisah satu dengan lainnya. Upaya dalam meningkatkan kesehatan gigi dapat dilakukan dengan berbagai macam, salah satunya dengan mengonsumsi buah yang memiliki kandungan serat dan air seperti bengkuang. Bengkuang dapat membersihkan gigi dari sisa makanan yang melekat secara alami. Plak gigi merupakan penyebab dari terjadinya berbagai masalah di dalam rongga mulut. Plak apabila dibiarkan dalam beberapa hari dan tidak dibersihkan secara teratur dapat menimbulkan penumpukkan plak yang akan menjadi karang gigi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran skor plak sebelum dan sesudah mengonsumsi buah bengkuang (Pachyrhizus erosus) pada siswa kelas V di SDN 03 Senen Pagi Jakarta tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deksriptif. Data responden dalam penelitian ini merupakan siswa kelas V di SDN 03 Senen Pagi Jakarta. Hasil dalam penelitian ini adalah rata-rata skor indeks plak sebelum mengonsumsi buah bengkuang sebesar 3,2 dan setelah mengonsumsi buah bengkuang memiliki rata-rata skor indeks plak yaitu 2,1. Penurunan rata-rata skor indeks plak sebesar 1,1 dengan kriteria sedang. Peneliti menyimpulkan bahwa mengonsumsi buah bengkuang dapat menurunkan skor indeks plak gigi.
Ketersediaan
KTI00249 | 01 2020 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
01 2020 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
39 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
01 2020
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
17022
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain