Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
EFEK EKSTRAK TANAMAN YANG MENGANDUNG FLAVONOID TERHADAP PERKEMBANGAN STREPTOCOCCUS SANGUINIS (STUDI LITERATUR)
Pemeliharaan kesehatan gigi dengan cara menyikat gigi dapat mencegah pembentukan plak yang dipelopori bakteri Streptococcus sanguinis. Ekstrak tanaman yang mengandung flavonoid diketahui dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis karena mengandung senyawa yang bersifat antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek ekstrak tanaman pada buah lemon, kulit manggis, daun kembang bulan, dan belimbing wuluh dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman yang mengandung flavonoid dari konsentrasi terendah hingga konsentrasi tertinggi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Ekstrak tanaman dengan konsentrasi tinggi cenderung lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis dibandingkan ekstrak tanaman dengan konsentrasi rendah. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ekstrak tanaman pada buah lemon, kulit manggis, daun kembang bulan, dan belimbing wuluh yang mengandung flavonoid dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis
Ketersediaan
KTI00283 | 35 2020 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
35 2020 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
43 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
35 2020
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
17026
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain