Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

GAMBARAN DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAPBAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS



Buah pala (Myristica Fragrans Houtt) adalah salah satu obat tradisional yang banyak dikenal sebagai antibakteri karena mengandung zat yang berada di dalam buah pala (Myristica Fragrans Houtt) seperti mengandung zat aromatik flavour. Namun, kegunaan buah pala sebagai antibakteri pada Streptococcus mutans belum banyak yang mengetahui, Streptococcus mutans adalah salah satu bakteri dominan yang menyebabkan karies gigi yang paling banyak terjadi di dunia. Oleh karena itu Tujuan Penelitian : tujuan penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri terhadap ekstrak etanol 96% buah pala terhadap bakteri Streptococcus mutans. Metode Penelitian : Penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorius. Sampel dalam penelitian ini adalah 3 BAP (Blood Agar Plate). Analisis data ini dilakukan dari tabulasi data. Selanjutnya dilakukan pengujian aktifitas antibakteri ekstrak buah pala terhadap bakteri Streptococcus mutans. Hasil Penelitian : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa buah pala memiliki daya hambat dengan rata- rata 8 mm dan termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan : Adanya pengaruh ekstrak buah pala terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans


Ketersediaan

Tidak ada salinan data


Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
579.3 Gam A
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
80 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
579.3
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Publish
Edisi
-
Subyek
-
NIM
19005

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas


search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this