Detail Cantuman


No image available for this title

Karya Tulis Ilmiah

PENGARUH BENGKOANG TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA RONGGA MULUT



Latar Belakang: Saliva adalah cairan kompleks yang menjaga kesehatan mulut. Keasaman saliva sangat mempengaruhi terjadinya karies. Mengunyah bengkoang dapat merangsang dan meningkatkan saliva, bengkoang merupakan bahan pembersih alami plak dan debris pada gigi. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh bengkoang terhadap perubahan pH saliva rongga mulut. Metode Penelitian: Quasi Eksperimen dengan desain pre dan post only. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat 2 AKG Puskesad berjumlah 36 sampel. Analisis data dilakukan dengan Uji Normalitas Saphiro wilk. Uji Wilcoxon, Uji Mann Whitney dan Uji Spearmen's rho. Hasil Penelitian: Uji Pengaruh menunjukkan bengkoang terhadap variabel pH saliva mengalami penurunan, sebesar -2.40 p-value = 0,000 (< 0,05). Viskositas saliva mengalami penurunan, sebesar -18 p-value = 0,000 (< 0,05). Kapasitas buffer saliva mengalami peningkatan sebesar 55 p-value = 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Ada Pengaruh Bengkoang terhadap Perubahan pH, Viskositas dan Kapasitas buffer saliva.


Ketersediaan

KTI0016989 2022 KTIPerpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) PuskesadTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
89 2022 KTI
Penerbit AKG Puskesad : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
49 hlm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
89 2022
Fakultas
Kesehatan Gigi
Program Studi
DIII Kesehatan Gigi
Tipe Pembawa
Print
Edisi
-
Subyek
NIM
19045

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



search

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subyek



Advanced Search

Masukan judul koleksi

  • SEARCHING...

Masukan pengarang koleksi

  • SEARCHING...

Masukan subjek koleksi

Masukan ISBN/ISSN koleksi

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this