Detail Cantuman
Karya Tulis Ilmiah
PERBANDINGAN KONSUMSI TAPE KETAN DAN TAPE SINGKONG TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA
Karies gigi merupakan suatu proses demineralisasi yang progresif pada jaringan keras permukaan gigi oleh asam organis yang berasal dari makanan yang mengandung gula. Makanan kariogenik adalah makanan yang bersifat banyak mengandung karbohidrat, lengket dan mudah hancur di dalam mulut salah satunya adalah tape. Makanan yang mengandung karbohidrat dapat menurunkan pH saliva karena proses meningkatnya metabolisme produksi asam oleh bakteri-bakteri, sehingga dapat mengakibatkan pH saliva di rongga mulut menjadi asam.
Jenis penelitan ini menggunakan metode literatur review terhadap jurnal yang berhubungan dengan tape ketan dan tape singkong terhadap perubahan pH saliva. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, serta mengolah bahan penelitian.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan tape ketan dan tape singkong terhadap perubahan pH saliva.
Hasil penelitian menunjukkan tape singkong dan tape ketan mempengaruhi perubahan pH saliva.
Kesimpulan dari studi literatur review ini adalah mengkonsumsi makanan kariogenik dapat menyebabkan terjadinya penurunan pH saliva.
Ketersediaan
KTI00262 | 14 2020 KTI | Perpustakaan Akademi Kesehatan Gigi (AKG) Puskesad | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
14 2020 KTI
|
Penerbit | AKG Puskesad : ., 2020 |
Deskripsi Fisik |
55 hlm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
14 2020
|
Fakultas |
Kesehatan Gigi
|
Program Studi |
DIII Kesehatan Gigi
|
---|---|
Tipe Pembawa |
Publish
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
NIM |
17044
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain